2019-04-17 13:16:51 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,中国表示准备等待印度加入“一带一路”倡议,并表示“一带一路”倡议“从不介入有关方面的领土争议问题”。

参考消息网4月17日报道 《印度教徒报》网站4月16日发表文章称,中国表示准备等待印度加入“一带一路”倡议。

文章称,4月15日,在回答关于印度可能不参与本月晚些时候举行的“一带一路”国际合作高峰论坛的问题时,中国外交部发言人陆慷强调北京可以保持耐心。他着重表示:“如果有关方面需要等等看看,我们也完全可以等待。”

中国外交部部长助理张军去年8月表示,印度是中国“一带一路”倡议的“天然伙伴”。他指出:“印度历史上是古代丝绸之路沿线的重要国家,是共建‘一带一路’的天然伙伴。”

《印度斯坦时报》网站4月16日发表文章称,中国表示“一带一路”倡议“从不介入有关方面的领土争议问题”,打消新德里关于这一联通项目经过巴控克什米尔、侵犯印度主权的疑虑。

文章指出,印度一直回避“一带一路”倡议,因为中国—巴基斯坦经济走廊作为该项目的一部分经过了巴控克什米尔。

中国外交部发言人陆慷在15日的例行记者会上说:“印度方面一些人士对印度不参与‘一带一路’合作给出这样或那样的说法,特别是是否涉及印方的一些核心关切。我想强调,‘一带一路’是开放包容的经济合作倡议,从不介入有关方面的领土争议问题。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。