2019-04-11 14:33:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,白宫计划用出资更新斯洛伐克两处空军基地换取驻军权。专家认为,斯洛伐克不同意美方的条件,是想维护外交方针的独立性,且不打算破坏与俄罗斯的关系。

寻求平衡不愿仇俄

专家认为,斯洛伐克拒绝部署美国基地,是因为不想破坏与俄罗斯的关系。

谢尔巴科娃指出:“在斯洛伐克没有纯粹的反美情绪。但布拉迪斯拉发明显更偏向于欧洲和俄罗斯,将与其他力量合作视为维护独立性的方法。斯洛伐克国民议会议长再次表明,布拉迪斯拉发无意迎合别人的利益。”

谢尔巴科娃表示,斯洛伐克的政治分量不重,但该国试图通过拒绝部署美国基地来强调自己作为平等的北约成员的地位。此外,布拉迪斯拉发也意识到亲美政策带来的不利后果波及多广。

谢尔巴科娃说:“斯洛伐克试图遵循务实方针。该国的经济严重依赖俄罗斯的能源供应。尽管西方与俄罗斯持续对抗,但斯洛伐克的政治家不发表仇俄言论和指责莫斯科的尖锐论调。”

俄罗斯国立人文大学外国区域研究和对外政策教研室副教授瓦季姆·特鲁哈乔夫表示,布拉迪斯拉发不属于“仇俄一方”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。