2019-04-11 14:33:11 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,白宫计划用出资更新斯洛伐克两处空军基地换取驻军权。专家认为,斯洛伐克不同意美方的条件,是想维护外交方针的独立性,且不打算破坏与俄罗斯的关系。

参考消息网4月11日报道 “今日俄罗斯”电视台网站4月8日刊文称,斯洛伐克国民议会议长安德雷·丹科宣布,布拉迪斯拉发反对在本国境内建设美国军事设施。他表示,当局打算在与华盛顿的新防御条约上写上,禁止美军在该国境内暂时或长期存在。

文章称,早前获悉,白宫计划用出资更新斯洛伐克两处空军基地换取驻军权。专家认为,布拉迪斯拉发不同意美方的条件,是想维护外交方针的独立性,且不打算破坏与俄罗斯的关系。

条件苛刻有损主权

文章称,美国是斯洛伐克的主要武器供应国。布拉迪斯拉发2015年与美国签订了2.61亿欧元采购9架“黑鹰”多用途直升机的合同。这是斯洛伐克独立后最大的武器交易。虽与美国进行合作,但斯洛伐克在15年间未能完成向北约技术标准的转换,并在继续使用苏联时代的军事技术设备。俄罗斯科学院社会科学信息研究所东欧部主任研究员尤利娅·谢尔巴科娃在接受“今日俄罗斯”电视台采访时解释说,斯洛伐克加入北约,是为“获得安全伞和北约的武器装备”。

文章称,在斯洛伐克加入北约15周年前夕,美国驻该国大使在《斯洛伐克观察家报》上呼吁该国领导层加强与华盛顿的军事合作。美国打算在欧洲威慑倡议计划框架内投资更新该国两处空军基地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。