2019-04-11 14:29:53 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国将伊朗伊斯兰革命卫队认定为“外国恐怖组织”很可能在整个中东地区产生广泛影响,其带来的反应和后果可能更加复杂。

参考消息网4月11日报道 以色列《耶路撒冷邮报》网站4月8日刊文称,美国于8日将伊朗伊斯兰革命卫队认定为“外国恐怖组织”,这一史无前例的举措很可能在整个中东地区产生广泛影响。考虑到注重长期战略的伊朗政权的性质,此举带来的反应和后果可能更加复杂,需要时间才会显现。

伊朗国家安全委员会说,与“助长极端主义”的美国及其盟友不同,伊朗一直在打击“基地”组织和“伊斯兰国”等恐怖组织。它声称,“执行恐怖主义政策”的是美国政府。伊朗外长贾瓦德·扎里夫给美国及其中央司令部贴上“恐怖分子”的标签。

美伊“代理人战争”将继续

文章称,在伊拉克,伊朗可能会利用准军事组织、亲伊朗的什叶派民兵来打击美军。伊朗将不愿提出直接对抗,因为这会让美国有借口对伊朗或其代理人动用真正的战争力量。

文章称,伊朗是叙利亚政权的关键盟友。它将利用在叙利亚的盟友和当地与它结盟的民兵在叙利亚东部向美国施压。

文章认为,这还可能意味着设法在幼发拉底河流域的叙利亚部落中制造麻烦。或者这也可能意味着个别直接对抗,就像去年2月亲叙利亚的民兵组织袭击“叙利亚民主军”中的美国伙伴一样。伊朗总体上不希望出现与美国的直接对抗,而是要利用代理人,或是对美国盟友采取行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。