2019-04-11 11:59:54 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,西方正在慢慢打消中国终将“西方化”的想法,反而更多的人开始渴望中国方式。

参考消息网4月11日报道 新加坡《商业时报》网站4月10日发表捷克国家银行前副行长莫伊米尔·汉普尔的文章称,西方正在慢慢打消中国终将“西方化”的想法,反而更多的人开始渴望中国方式。

文章称,中国正在享受越来越多的财富,因为中国正确地释放了有益的市场力量。许多西方公司和投资者也从中获益,更多的人开始渴望中国方式。

文章指出,中国是一个世界大国,但其货币在全球经济的影响与其地位并不匹配。美元和其他盎格鲁—撒克逊货币仍然占全球所有外汇储备的三分之二以上,尽管它们来自的国家仅占全球人口的6%。人民币在外汇储备中所占比重相当低,只有2%到3%,它在全球支付中所占的份额远远落后于按照中国的经济实力本该占有的份额。

文章称,人民币国际化进程正在逐步推进。2016年,人民币被正式纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子。之后,北京鼓励各国政府和央行购买人民币,许多西方国家(其中包括德国、奥地利和法国以及欧洲央行)正在这么做。

文章也指出,对于中国的崛起,西方有三种选择。首先,西方可以以牺牲自身财富为代价,将自己隔离起来。这就是特朗普的贸易保护主义政策。其次,它可以向北京屈服,让中国在全球经济和政治中占据越来越重要的地位。这是欧洲一些人倾向于做的事情。第三个选项是跟中国竞争,并认识到不到最后输赢难定。就西方和中国而言,还没有人提出这种选项。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。