2019-04-09 14:28:09 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,“一带一路”倡议在吉布提的落地有望为这个GDP仅为18.5亿美元、贫困人口占79%的国家带来发展的希望。

参考消息网4月9日报道 彭博新闻社网站4月6日发表文章称,“一带一路”倡议在吉布提的落地,有望为这个GDP仅为18.5亿美元、贫困人口占79%的国家带来发展的希望。

文章称,连接内陆国家埃塞俄比亚到红海小国吉布提的亚的斯亚贝巴—吉布提铁路,乍一看并没有什么显著的中国特征。然而,再仔细观察,你会发现车上的中国司机和几名挤在卧铺上的中国乘客。

这是中国“一带一路”倡议的一部分。中国外交部发言人耿爽在3月18日的记者会上说:“当前,中非合作的成果遍布非洲各地,惠及非洲人民生活的方方面面。这些合作项目效果好不好,非洲人民最有发言权。”

文章介绍,这条铁路最终将把中方在吉布提的几个大型基建项目连接起来,包括多拉莱多功能港、多拉莱集装箱码头和吉布提国际工业园区——一个庞大的制造业中心。

文章援引吉布提财政部长伊利亚斯·穆萨·达瓦莱的话说,中国想把吉布提打造成“东非的蛇口”(蛇口是位于中国深圳的一个自贸区)。2017年国内生产总值(GDP)仅为18.5亿美元的吉布提,需要中国的援助。根据世界粮食计划署的数据,吉布提贫困人口比例为79%,其中42%的人属于赤贫人口。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。