2019-04-09 12:48:23 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,令和时代的日本面临内外部多领域的巨大挑战,重新调整自身定位将不可避免。它拥有一些王牌来完成其转变,但也需要避免重蹈覆辙,如转向民族主义和黩武主义。

参考消息网4月9日报道 法国《费加罗报》4月8日刊文称,令和时代的日本面临内外部多领域的巨大挑战,重新调整自身定位将不可避免。它拥有一些王牌来完成其转变,但也需要避免重蹈覆辙,如转向民族主义和黩武主义。

文章称,在标志日本开放的明治时代开始151年之后,随着1989年登基的明仁天皇前所未有地让位、德仁皇太子继位,日本计划于5月1日进入令和时代。日本新天皇将成为神武天皇的第126代继承者,世界上最古老的皇朝得以一直延续下去。

文章称,令和一词寓意为和平、秩序与和谐。这样的说法似乎与21世纪世界局势相距甚远,并且不足以迎接日本面对的种种巨大挑战。这个国家依然是世界第三大经济体,依然像是一个稳定的避风港。而事实上,它面临着一些彻底的断裂。

文章指出,在人口方面,日本将从现在的1.26亿人口跌至2060年的9000万人口,乃至2100年的6000万人口,人口加速老龄化和劳动力匮乏已经可以体现这一点。现如今,日本164个招聘需求仅对应100个求职需求。在经济方面,通缩压力持续,经济增长低迷,而出口受到中美贸易摩擦影响,导致贸易增长放缓。在企业方面,管理依然存在遗漏,创业文化难以为继。在金融方面,国债高达国内生产总值的250%,眼下储蓄能力和世界债权人的地位正在消失。在政治方面,自民党近乎垄断的统治导致政治阶层贪污腐化和墨守成规。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。