2019-04-09 12:44:39 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,北约未能胜任自身在冷战结束后意欲承担的全球性角色,其自身行动的“红线”多年来已经变得难分虚实,或者让人根本不知道它是否存在。北约有必要重新明确勾勒这些“红线”。

参考消息网4月9日报道 俄罗斯《星火》周刊4月8日发表俄外交和国防政策委员会主席费奥多尔·卢基扬诺夫的文章称,北约未能胜任自身在冷战结束后意欲承担的全球性角色,其自身行动的“红线”多年来已经变得难分虚实,或者让人根本不知道它是否存在。北约有必要重新明确勾勒这些“红线”。

文章称,北约正式步入古稀之年。它的履历由不甚相似的两段构成。在第一阶段即头40年里,它明确意识到自身使命,是炙手可热的安全架构。然而,它并没有采取什么行动,一直只是维系自身防患于未然的能力,但“祸患”终究没有来袭。在而后的30年即第二阶段当中,一切正好相反。它步入风生水起期,内部动作频频、对外实施扩张、瞅准各种机会卷入战争。它缘何如此行事?令人如坠五里雾中。

使命过时自相矛盾

文章称,北约的第一阶段“人生”不存疑问。冷战呼唤这样的机制生成,的确,在相互对立的超级大国周边形成了吸引力辐射区域,这样的架构对称且符合逻辑。

文章认为,第二阶段就匪夷所思了。北约成为20世纪的那场冲突的胜者。从冠冕堂皇的数据来看,它已成为人类历史上最强大的军政联盟,而且没有敌人。由于综合实力惊人,它理当致力于实现全球性的目标。然而,正是这一组织,却成了集体的西方最本质特征的体现,尤其在意识形态范畴。北约是一个独一无二的联盟,它的基础是各成员国在价值观、思想、政治文化方面的相近相亲。既然将这些国家团结起来的最直接、最明显的威胁不复存在,那么价值观作为凝聚力,其重要性理当不断增长才是。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。