2019-04-08 10:59:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:报道称,中国在拉美拓展“一带一路”倡议,建设港口等与贸易相关的设施,这引起了华盛顿的警觉。

参考消息网4月8日报道 美联社4月4日报道称,中国在拉美拓展“一带一路”倡议,建设港口等与贸易相关的设施,这引起了华盛顿的警觉。自19世纪以来,美国领导人一直认为该地区是其他大国的禁区。

报道称,巴拿马是一个只有约400万人口的中美洲国家,但连接大西洋和太平洋的运河却使其成为世界上最繁忙的贸易要道之一,具有战略重要性。

巴拿马总统胡安·卡洛斯·巴雷拉日前访问香港时说:“我们看到了将亚洲和美国与巴拿马连接起来的大好机会。”

报道称,中国提出的“一带一路”倡议正使铁路、港口和发电站等项目在全球数十个国家开展起来。

报道称,墨西哥总统洛佩斯·奥夫拉多尔也说,他正在考虑加入“一带一路”倡议。

去年5月,加勒比地区国家特立尼达和多巴哥与中国签署了共建“一带一路”合作文件。9月,一家中国企业获得了建造干船坞的合同。

去年10月,美国国务卿迈克·蓬佩奥访问巴拿马,并与巴雷拉举行了会晤。随后,蓬佩奥对记者说,在中国投资问题上,巴拿马“应该睁大眼睛”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。