2019-04-05 16:01:55 来源:参考消息网 责任编辑:帅蓉
核心提示:文章称,阿西莫夫在1951年美国的全球实力鼎盛期发表的这些文字,它们可能也在描述2019年的华盛顿。

参考消息网4月5日报道 美媒称,美国《外交政策》双月刊网站4月2日刊文称,美国是21世纪的病人,正濒临衰落,特朗普只是“症状”之一。

文章称,艾萨克·阿西莫夫在其经典的“基地系列”科幻小说中,设想了一个由帝国首都川陀所统治的银河帝国。这个帝国数千年来一直维持着和平与繁荣,但正濒临衰落。唯一清楚地认识到这一点的人是心理历史学家哈里·塞尔登。他通过数学计算确定,维持帝国运转的核心条件是不可持续的,银河帝国将在几个世纪内土崩瓦解。阿西莫夫在1951年美国的全球实力鼎盛期发表了这些文字。但是,它们可能也在描述2019年的华盛顿。

堕落的统治阶级是如何成为国家安全风险、对美利坚帝国构成生存威胁的?

文章认为,答案就在上世纪70年代,当时美国社会契约的弱点因经济不景气之下的物价上涨、能源危机和灾难性的越南战争而暴露无遗。

为了应对这一切,美国的政治精英支持私有化、放松监管、对富人大规模减税、将工业岗位外包并使经济金融化。此后,不平等现象加剧,美国大部分地区经历了持续的衰落。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。