2019-04-04 15:16:35 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:欧盟委员会负责竞争事务的委员韦斯塔格说,欧盟的竞争规则必须优先考虑欧洲消费者的选择,而不是欧盟成员国政府的心血来潮。

参考消息网4月4日报道 英国《金融时报》网站4月2日刊文称,欧洲两名负责决策的重要人物1日晚在布鲁塞尔产生摩擦,争论的焦点是欧盟当前所面临的最重要的战略问题之一:如何应对中国?

文章称,德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔正带头发起冲锋,目的是推动“欧洲巨头”与中国最优秀企业展开竞争。

和他发生争吵的是欧盟委员会负责竞争事务的委员玛格丽特·韦斯塔格。

今年2月,韦斯塔格曾阻止了欧洲两家铁路巨头的并购计划。该并购案发生在德国西门子公司与法国阿尔斯通公司之间,直接引发欧洲有关自身产业政策的一轮自省。人们争论的焦点是,欧洲企业面临的外国竞争以及欧盟并购规则是否仍然适用。

文章指出,阿尔特迈尔和韦斯塔格在欧盟政策中心的舞台上表达了对立的观点,这些观点代表了欧盟在产业政策方面存在的广泛分歧。

阿尔特迈尔对韦斯塔格说,她的竞争规则手册需要改写,以便将不按照同样规则行事的外国对手考虑在内。

阿尔特迈尔希望,当欧盟行使允许或阻挠企业并购的权力时,能够考虑到来自中国企业的竞争因素。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。