2019-04-04 14:17:06 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,如果美国总统未来向北约提出这种任性的单边倡议,跨大西洋关系将进一步破裂。

参考消息网4月4日报道 俄罗斯《专家》周刊网站3月21日发表文章《为什么巴西不会加入北约》称,美国总统特朗普想让巴西加入北约。但只要欧洲国家还在北约,巴西就不会加入。

文章称,特朗普总统仍然是全世界主要的新闻制造者。白宫主人正在公然颠覆当今国际关系体系的常规和标准,他从不羞于提出极端的想法和建议。

最近,特朗普在巴西总统雅伊尔·博索纳罗访美期间向他提出了建议。特朗普说:“我打算向巴西提供‘非北约主要盟友’地位。甚至可以考虑北约成员国的地位。需要和很多人商量这件事,但确实可以是北约成员国。”

文章称,建议的第一部分合情合理,没什么大不了的。拥有美国“非北约主要盟友”地位的国家超过一打,它们能以简化程序购买美国武器,并与华盛顿进行更高级别的沟通。不过,双方不作任何特殊保证,不承担任何义务。比如,阿根廷1998年获得了这一地位,但在基什内尔夫妇上台执政后,这没有妨碍它在21世纪头十年“向左转”。因此,即使美国给予巴西这一地位,倘若博索纳罗及其亲美支持者坚持不住,也不会在“非北约主要盟友”的机制下给美国造成任何麻烦。最后,特朗普只要剥夺巴西的地位就行了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。