2019-04-04 11:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,北约扩容和普京被妖魔化促使俄罗斯放弃亲西方政策,在关键安全利益问题上的僵持让美俄关系在可预见的未来很难取得进展。

参考消息网4月4日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月28日发表俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫的文章称,北约扩容和普京被妖魔化促使俄罗斯放弃亲西方政策,在关键安全利益问题上的僵持让美俄关系在可预见的未来很难取得进展。

文章称,上任伊始,弗拉基米尔·普京总统便尝试奉行灵活且温和的政策。执政头几年,他的外交政策路线在当时的情况下已达到尽可能亲西方的程度,但未得到美国的积极回应。因为美国认为,莫斯科的政策表明它已完全走上追随美国之路,俄罗斯将永远不得不无条件地接受西方作出的任何决定。

文章指出,与西方提出的一种人们普遍接受但又过于简单化的说法恰恰相反,上世纪90年代俄罗斯亲西方外交政策路线的崩溃与“俄罗斯对西方的不满”毫无关系。真正的原因在于,俄罗斯政界精英及广大公众对各种外交政策选项的利弊进行了一番相当理性的评估。

文章认为,总体而言,北约扩容对上世纪90年代俄罗斯亲西方外交政策路线的崩溃起到了一定的作用。2004年,北约再次扩容,接纳了三个波罗的海国家。该联盟还为确保乌克兰和格鲁吉亚未来加入北约启动了相关工作。这样一来,乌克兰就成了俄罗斯与西方关系中的一颗定时核炸弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

马凯硕撰文:美建新反华联盟企图注定失败

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-02

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒:张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01