2019-04-04 11:40:13 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,北约扩容和普京被妖魔化促使俄罗斯放弃亲西方政策,在关键安全利益问题上的僵持让美俄关系在可预见的未来很难取得进展。

参考消息网4月4日报道 美国《防务新闻》周刊网站3月28日发表俄罗斯战略和技术分析中心主任鲁斯兰·普霍夫的文章称,北约扩容和普京被妖魔化促使俄罗斯放弃亲西方政策,在关键安全利益问题上的僵持让美俄关系在可预见的未来很难取得进展。

文章称,上任伊始,弗拉基米尔·普京总统便尝试奉行灵活且温和的政策。执政头几年,他的外交政策路线在当时的情况下已达到尽可能亲西方的程度,但未得到美国的积极回应。因为美国认为,莫斯科的政策表明它已完全走上追随美国之路,俄罗斯将永远不得不无条件地接受西方作出的任何决定。

文章指出,与西方提出的一种人们普遍接受但又过于简单化的说法恰恰相反,上世纪90年代俄罗斯亲西方外交政策路线的崩溃与“俄罗斯对西方的不满”毫无关系。真正的原因在于,俄罗斯政界精英及广大公众对各种外交政策选项的利弊进行了一番相当理性的评估。

文章认为,总体而言,北约扩容对上世纪90年代俄罗斯亲西方外交政策路线的崩溃起到了一定的作用。2004年,北约再次扩容,接纳了三个波罗的海国家。该联盟还为确保乌克兰和格鲁吉亚未来加入北约启动了相关工作。这样一来,乌克兰就成了俄罗斯与西方关系中的一颗定时核炸弹。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。