2019-04-01 13:31:02 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,特朗普对盟国的矛盾心理几乎招致人们考虑美国治下的和平终止会产生什么影响,而对各种可能性的设想都表明欧洲想要实现防务独立困难重重。

参考消息网4月1日报道 英国《经济学人》周刊网站3月14日发表文章称,特朗普对盟国的矛盾心理几乎招致人们考虑美国治下的和平终止会产生什么影响,而通过各种可能性的设想可以看出,欧洲想要实现防务独立困难重重。

文章称,假如有一天早晨,一条推文宣布:美国即将退出北约,接下来发生的事情的一个乐观版本是:除了抗议的怒吼外,就是欧洲齐心协力组织自己的防务工作,可以将其称为欧洲合众国。

难以摆脱对美国的依赖

但文章指出,欧洲人会立即面临制度障碍。在受共识约束的北约组织中,指挥和控制已经足够困难。欧洲人如果单独行动,将面临更大的挑战。虽然欧盟可能希望发挥领导作用,但其DNA中却没有军事思维这一要素。此外,一个只有欧盟的联盟会成为北约组织苍白的影子:英国脱欧后,非欧盟国家将占北约防务开支的足足80%。

文章称,实力方面也会有差距。情况糟糕到什么程度将取决于同时完成的使命,以及正在进行的行动的数量。以欧洲为首的对利比亚和马里的干预行动,暴露了在空中加油、情报、监视和侦察等重要领域对美国的依赖。同时,恐惧和不信任可能会迅速共同作用,使各国将狭隘的国家利益置于欧洲团结之上。由此可能在美国退出以后产生第二个、也许是更有可能的局势版本:欧洲分裂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。