2019-04-01 12:34:19 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,70岁的北约正面临一系列挑战和难题,但不应低估北约重塑自我的能力。

参考消息网4月1日报道 英国《经济学人》周刊网站3月14日发表文章称,70岁的北约正面临一系列挑战和难题,但不应低估北约重塑自我的能力。

文章称,一声响亮的“生日快乐”(1949年4月4日,美国、加拿大、英国、法国、比利时、荷兰、卢森堡、丹麦、挪威、冰岛、葡萄牙和意大利12国在华盛顿签订了《北大西洋公约》,宣布成立北大西洋公约组织——本网注)是这个跨大西洋联盟应得的。

在许多方面,这一联盟似乎现在比以往任何时候都更强大。它很快将拥有30个成员,覆盖人口超过9.3亿。其GDP加起来约占全球一半,国防开支约占全球的55%。这些盟国正在处理一份在去年峰会上拟定的长长的待办事项清单,从雄心勃勃的战备计划到新的指挥中心。

然而文章指出,北约也正深感烦恼。

首次面临领导力危机

文章援引美国前驻北约大使道格拉斯·卢特和尼古拉斯·伯恩斯的话说,唐纳德·特朗普“把这个联盟拖入了最令人担忧的危机”。

哈佛大学肯尼迪学院贝尔弗中心对“70岁的北约”进行的全面评估,列出了其面临的一系列令人生畏的挑战。其中最严重的是,“在其历史上首次缺少强有力、原则性强的美国总统的领导”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。