2019-04-01 12:30:41 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,日本相比中国在投资非洲方面处于劣势,日本政府希望通过外交来营造有利于民间投资的环境,进而提高日本对非洲外交力量。

参考消息网4月1日报道 《日本经济新闻》3月29日发表文章称,日本相比中国在投资非洲方面处于劣势,日本政府希望通过外交来营造有利于民间投资的环境,进而提高日本对非洲外交力量。

文章称,日本企业进驻非洲进展迟缓,与非洲历史渊源较深的欧美国家企业则进驻较早。日本对非洲的投资偏向于市场较大的南非和埃及等国家,同时日本政府制定的非洲外交政策并未像预期的那样推进。

据日本贸易振兴机构称,日本对非洲投资额在2017年底为78亿美元。中国对非洲的投资额则远超这个数字。

从国别来看日本对非洲投资,可以看出仅南非一个国家就占据日本对非洲全部投资的四分之三。因为乐敦制药公司为开拓当地市场,收购日用品、化妆品企业,实施了大笔投资。

文章称,日本政府也在拥有丰富资源的17个国家的大使馆派驻了“能源及矿物资源专门官”,负责收集信息以及与企业联络,但目前还没有在获取权益方面发挥明显效果。

文章指出,日本上世纪90年代开始举办东京非洲发展国际会议(TICAD),目的是获取非洲资源,并为日本成为联合国安理会常任理事国拉票。2001年时任日本首相森喜朗访问了撒哈拉沙漠以南非洲国家,对非洲外交倾注了很大力气。这是日本在任首相第一次出访当地。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。