2019-03-25 14:12:16 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,资本主义陷入停滞的自然趋势正再度显现,世界从未像现在这样需要一种后资本主义愿景。

参考消息网3月25日报道 世界报业辛迪加网站3月19日发表希腊前财长、雅典大学经济学教授亚尼斯·瓦鲁法基斯的文章称,资本主义陷入停滞的自然趋势正再度显现,世界从未像现在这样需要一种后资本主义愿景。

“神奇数字”并不存在

文章称,在1929年股市崩盘后,大萧条到来,当时几乎所有人都承认,资本主义不稳定、不可靠、容易陷入停滞。然而,在随后的几十年里,这种观点发生了改变。因为资本主义在战后的复兴,尤其是冷战后的金融化全球化热潮,人们对市场的自我调节能力重拾信心。

如今,2008年的全球金融危机已经过去10年,随着资本主义陷入停滞的自然趋势再度显现,这种信心又一次崩塌。

文章称,一个资本主义经济体要想实现平衡,现行实际(经通胀调整的)利率需要是一个神奇的数字。

首先,它必须令雇主对有偿劳动力的需求和可用劳动力供应达到平衡。

第二,它必须令储蓄和投资实现均等。如果现行实际利率不能平衡劳动力市场,人们最终将遭遇失业、不稳定、人员潜力浪费和贫困等问题。如果它不能将投资提升到与储蓄相同的水平,那么通货紧缩就会到来,而这反过来会导致投资水平更低。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。