2019-03-25 14:08:40 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,中东欧国家根据西方模式实行政治经济改革所带来的道德和心理上的不适程度,远远超过了很多人最初的预料。所以现在它们对于西化的态度从模仿转向了排斥。

参考消息网3月25日报道 西班牙《对外政策》双月刊3/4月号发表奥地利人文科学研究院研究员伊万·克勒斯特夫、纽约大学法律系教授斯蒂芬·霍姆斯的文章称,中东欧国家根据西方模式实行政治经济改革所带来的道德和心理上的不适程度,远远超过了很多人最初的预料。所以现在它们对于西化的态度从模仿转向了排斥。

文章称,《弗兰肯斯坦》(全名《弗兰肯斯坦——现代普罗米修斯的故事》)是英国作家玛丽·雪莱在1818年创作的长篇小说。主角弗兰肯斯坦是个热衷于生命起源的生物学家,尝试用其他人体各个不同的部分拼凑成一个巨大的人体。当这个怪物终于获得生命睁开眼睛时,弗兰肯斯坦被他的狰狞面目吓得落荒而逃。他却紧追不舍地向弗兰肯斯坦索要女伴、温暖和友情。

美国社会学家金·谢佩尔给今天的匈牙利贴上了“弗兰肯斯坦”的标签。匈牙利就像一个非自由主义突变体,但它是由不同西方自由民主国家的各个部分精心缝制而成。

文章称,总理欧尔班建立的政府是自由民主主义与卡尔·施密特思想的幸福联姻,后者认为政治披着自由民主体制外衣,实则是一系列友情和敌意的冲突。当欧盟批评欧尔班政府改革措施的非自由主义特征时,他总是着急地解释说,所有引起争议的改革、法规和法律制度都是按照欧盟某个成员国的状况和相似点创造出来的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。