2019-03-24 21:32:01 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国主导启动该项目是出于政治考量,其真正目的是试图打造一个“可控”的新地缘政治地区——“大中亚”。

参考消息网3月24日报道 在塔吉克斯坦,一个由美国主导的电网工程近期开工。该项目据称旨在“实现中亚地区四个国家的电网相互联通”。不过,俄罗斯战略文化基金会网站3月18日发表的一篇文章则指出,美国主导启动该项目是出于政治考量,其真正目的是试图打造一个“可控”的新地缘政治地区——“大中亚”。参考消息网编译文章如下:

据塔吉克斯坦阿维斯塔通讯社3月1日报道,CASA-1000(中亚-南亚)项目塔吉克斯坦段工程将于本月中旬开工。项目将用统一输电线将吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦与阿富汗和巴基斯坦连接起来。

这个项目得到了美国国务院、国际开发署、世界银行、伊斯兰开发银行、英国国际开发事务部和澳大利亚国际发展署的支持。对美国而言,该项目是所谓“大中亚”计划的支柱之一。

美国声称项目是为了“中亚繁荣”

水力资源丰富的塔吉克斯坦正大力推进CASA-1000构想。该国专家和官员评论项目前景的调子都是积极正面的,并且杜尚别已为项目缴纳预付款。承包商瑞典ABB集团和印度Kalpataru Power公司,已着手铺设500千伏交流输电线塔吉克斯坦段的初步工作。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

马凯硕撰文:美建新反华联盟企图注定失败

美国《外交政策》双月刊网站2021-02-02

西媒:拜登政府须明白“中国不是敌人”

西班牙中国政策观察网站2021-02-02

美教授:拜登演讲与中国文化有相通之处

香港《南华早报》网站2021-02-02

德媒:张文宏“瓷器店里打老鼠”抗疫理论

德国《法兰克福汇报》网站2021-02-02

西媒:坚守武汉的美国人感到“很明智”

西班牙《阿贝赛报》网站2021-02-02

美媒文章:失调的美式民主无法强加于人

美国《纽约时报》网站2021-02-02

美学者:美国忽视中东将是战略错误

美国《华尔街日报》网站2021-02-01

美媒:亚洲成为抗疫赢家有三大优势

美国外交政策聚焦研究计划网站2021-02-01

日媒:“疫苗外交”应以国际合作为核心

《日本经济新闻》2021-02-01

为什么世界败给疫情大流行?

美国《外交》双月刊网站2021-02-01

美媒:美在技术竞争中应向中国学习

美国连线杂志网站2021-02-01

德报:孤立中国对谁都没有好处

德国《商报》2021-02-01