2019-03-18 14:47:06 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,贸易摩擦除了带来经济增速放缓、美国赤字急剧增加、全球对贸易协定信心下降以及各国对美关系可预测性降低外,没有任何作用。

参考消息网3月18日报道 罗马尼亚《每日事件报》3月13日发表罗马尼亚前总统顾问、政治评论家、冲突预防和预警中心主任尤利安·基富的文章称,特朗普当局对全球体系施压不仅将导致中美经济增长放缓,还将把全球经济推向深渊。

文章称,贸易摩擦除了带来经济增速放缓、美国赤字急剧增加、全球对贸易协定信心下降以及各国对美关系可预测性降低外,没有任何作用。其结果不仅与特朗普所期望的相反,更使已经显现衰退迹象的全球经济雪上加霜。

文章指出,一切都始于竞选运动,当时商人特朗普发现美国在与他国贸易中存在巨大逆差,首先是与中国,其次是与欧盟、日本和韩国。于是美国发起贸易战,先对钢材和铝分别征收25%和10%的关税,随后又瞄准价值2000亿美元的中国输美产品,接着是欧洲的汽车和零部件。日本似乎是下一个目标。不过,美国的如意算盘似乎没有奏效。今天可以看到的是,全球贸易有很多内涵,是一个极为复杂的因素,涉及整个经济、货币政策及汇率、国际金融流通,特别是公众信心,从而影响全球经济。从中可以看出特朗普处理问题的简单化。通过提高关税进行干预的效果与预期的完全不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。