2019-03-18 14:41:42 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国对中国的攻击是难以自圆其说的胡言乱语,而这只能说明一点,那就是美国一直深深痴迷于唯一超级大国的地位难以自拔。

参考消息网3月18日报道 西班牙《起义报》网站3月9日发表文章称,美国总统特朗普发动的贸易战给危机后尚未完全复苏的世界经济构成威胁。除了他的阴晴不定,在此背后还有一个非常“合理”的原因。实际上,他的主要目标就是中国。中国的崛起让美国在苏联解体后的优势地位逐渐丧失。中国在世界范围内广结良缘,成为全球最主要的贸易伙伴和投资国之一。

文章称,专家认为,美国攻击中国并非无缘无故。类似的情形曾经在二战后不止一次出现。第一次是在冷战期间,美国在意识形态和贸易领域双重围堵苏联。第二次发生在日本经济高速发展时期,日本的国内生产总值(GDP)直逼美国,让后者感到自身霸主地位受到威胁,于是在汽车和通信等关键领域限制日本商品的市场准入。

在此期间,“中国龙”经济稳健发展,GDP总量甚至有望在未来数年内超过美国。此外,中国还推出了“一带一路”倡议。中国秉持的全球化与美国推行的孤立主义针锋相对。

文章称,由此可见,美国挑起贸易纠纷的真正目的并不只是扭转贸易逆差,而在于遏制中国的经济腾飞。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。