2019-03-12 11:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,中国“一带一路”倡议投资巨大,是俄罗斯新建运输基础设施的天赐良机,俄应当充分利用这个机遇。

参考消息网3月12日报道 美国福布斯俄文网3月7日发表文章称,中国“一带一路”倡议投资巨大,是俄罗斯新建运输基础设施的天赐良机,俄应当充分利用这个机遇。

文章称,中俄双方最高层已为中俄合作创造了条件。2015年5月,俄中签署了关于“丝绸之路经济带”建设和欧亚经济联盟建设对接合作的联合声明。用普京的话说,这“意味着打造欧亚大陆共同经济空间”。

文章介绍,“一带一路”是“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的简称,即联通中国与亚非欧国家的运输走廊。据中国铁路总公司数据,2018年中欧班列开行数量同比增长72%。过境俄罗斯、白俄罗斯和哈萨克斯坦的运输占中欧集装箱运输总量的73%。

文章援引联合交通物流公司总裁阿列克谢·格罗姆的话说,据乐观预测,使用运输走廊产生的收入或将成为各沿线国预算的重要补充来源。据波士顿咨询公司估计,未来十年中国将向“一带一路”投资1万亿美元。

文章认为,对俄罗斯而言,这似乎是新建运输基础设施的天赐良机,但这个机会几乎尚未被利用。目前在俄罗斯,可称得上与“一带一路”有关的交易只有两笔:2016年,中国丝路基金分别以10亿欧元和13亿美元认购了亚马尔液化天然气项目和西布尔公司各9.9%和10%的股权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。