2019-03-11 14:06:45 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:专家认为,意大利愿意让中国投资者进入自己的港口经济,这将令美国非常不安。

参考消息网3月11日报道 俄罗斯《观点报》网站3月9日发表文章称,意大利或成为第一个加入中国“一带一路”倡议的七国集团成员国。专家认为,意大利愿意让中国投资者进入自己的港口经济,这将令美国非常不安。

意大利经济发展部副部长米凯莱·杰拉奇表示,签署文件的可能性很大。文章称,这令美国十分担心。美国国家安全委员会发言人加勒特·马奎斯表示,罗马犯了错误。

为何此事对整个全球贸易来说如此重要,以至于令美国十分担忧?

文章称,意大利政府决定对中国投资者开放本国港口,这有望令货运量增加并带来不小利润。

文章指出,若真与中国签署协议,意大利将成为第一个积极参与北京“一带一路”倡议的七国集团成员国。

俄罗斯人民友谊大学中国战略研究中心主任阿列克谢·马斯洛夫说:“并非每个港口都适合中国。中国需要的是可接纳大吨位船舶的货运港口。但这种港口在欧洲没那么多。”大多数欧洲港口在技术上无法接纳来自中国的大型集装箱运输船。

文章称,美国会对意大利百般施压。马斯洛夫说:“美国将会非常不安,因为中国人将能够把部分贸易流从美国转向欧洲,并降低对出口美国的依赖。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。