2019-03-11 13:57:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:境外媒体称,意大利政府决定为中国资本的到来铺设“红地毯”,商议签署让意大利加入中国“一带一路”倡议的协定。在意大利人看来,这将带来双赢。

参考消息网3月11日报道 西班牙《经济学家报》网站3月9日报道称,意大利政府决定为中国资本的到来铺设“红地毯”,商议签署让意大利加入中国“一带一路”倡议的协定。

报道称,从去年秋天起,意大利政府就在与中国政府商议签署谅解备忘录的事宜。负责该协议的副部长米凯莱·杰拉奇是意中关系的积极推动者。

报道称,备忘录草案为中国投资开发“公路、铁路、桥梁、民航、港口、能源和电信设施”打开了大门,反映出中国人对欧元区第三大经济体意大利的巨大投资兴趣。中国企业已经在葡萄牙(能源)和希腊(港口)等多个合作伙伴的战略部门中占有一席之地。此外,2016年还收购了德国工业自动化和智能机器人行业的超级巨星库卡公司。

报道称,意大利目前正在寻求新的投资以重振正处于完全技术性衰退之中的经济。与此同时,欧盟正准备对意大利再次施压,因为该国新的预算失衡将导致经济增长下滑。事实上,意大利经济在过去10年中经历了三次衰退,已有20年没有出现实质性的增长。

报道称,如果签署这份谅解备忘录,意大利就将成为七国集团中首个加入中国“一带一路”倡议的国家。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。