2019-03-08 14:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章认为,中国积极参与维和行动还可以证明,美国并非全球稳定的唯一保证,甚至可能不是最佳保证。

参考消息网3月8日报道 俄罗斯连塔网3月7日发表文章称,中国越来越多地参与到联合国维和行动当中。对北京而言,参与维和行动不仅可以锻炼本国军人,还可以提高在发展中国家的威望。

文章介绍,目前全球有8.9万多名维和人员,但发达国家在人力资源方面的贡献则常常少得可怜。例如,目前参与相关行动的俄罗斯人有84名,美国人仅有41名。

文章称,中国首次参与维和进程是在1990年,当时派出了文职人员。随后的1992年,中国又向柬埔寨派出了首批军人。2000年以后,中国愈发积极地在全世界参与维和行动。

文章称,从1990年起,中国前后共派出超过3万人次参与维和任务。大部分中国维和人员都在非洲执行任务。其中许多人培训当地军警,还有一些人提供人道主义援助。

文章介绍,中国的出资额占维和行动预算的10%,仅次于美国。在联合国会议上讨论维和问题时,中国代表秉持着一个明确宗旨——遵守《联合国宪章》。

文章认为,中国积极参与维和行动还可以证明,美国并非全球稳定的唯一保证,甚至可能不是最佳保证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。