2019-03-06 15:41:00 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:文章称,“一带一路”倡议为亚洲国家发展带来新的契机,伊朗应该寻找更多共同点来开展与中国的合作,旅游业可以作为现阶段的主要合作项目。

参考消息网3月6日报道 香港亚洲时报网站3月3日发表德黑兰大学世界问题研究学院学者赛义德·巴兹哈内的文章称,“一带一路”倡议为亚洲国家发展带来新的契机,伊朗应该寻找更多共同点来开展与中国的合作,旅游业可以作为现阶段的主要合作项目。参考消息网现编译全文如下:

一个落后于西方,同时面临着无数内部斗争的神秘世界。

——这是爱德华·赛义德在1978年出版的《东方学》一书中展现的现代西方社会对东方的典型描述。

不过,这种对东方的见解是在错误假定和刻板印象基础上做出的总结。这种刻板印象因一些媒体的宣扬而长期存在,在西方普通民众的心中留下深刻的印象。

现在是重新考虑这一形象的时候了。

在如今的亚洲,伊朗和中国是两个重要行为体。不过,它们的关系并不局限于当代。古波斯与中国一直是两个重要国家,两国关系可以追溯到很久以前,而“丝绸之路”是两国文化和经济交流的重要渠道。

如今,中国政府正在采取大胆举措,重振并扩大陆上丝绸之路以及海上丝绸之路。这一计划被称为“一带一路”倡议,旨在通过对欧洲、亚洲和非洲国家的投资来发展基础设施,建立一个涵盖广泛的道路网,让国与国之间的通道变得更加便捷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。