2019-03-06 13:54:11 来源:参考消息网 责任编辑:王恩泰
核心提示:外媒称,中方3月4日披露了两名加拿大人在中国被拘留的相关案情,加拿大总理贾斯廷·特鲁多对此表示“非常关切”。

参考消息网3月6日报道 美国有线电视新闻网网站3月4日报道称,中方当天披露了两名加拿大人在中国被拘留的相关案情。

报道称,在称此案取得“重要进展”的声明中,前外交官康明凯被控自2017年以来在中国窃取、刺探“敏感信息和情报”。商人迈克尔·斯帕沃尔被指控向康明凯提供情报,并被称为这名前外交官的“重要情报关系人”。

声明说:“康的行为涉嫌为境外窃取、刺探国家秘密和情报,已严重触犯了中国法律。”

报道称,康明凯和斯帕沃尔都是去年12月在中国被拘捕的。

另据法新社3月4日报道称,在中国官方媒体报道中国拘押的一名加拿大前外交官涉嫌从事间谍活动和窃取国家机密之后,加拿大总理贾斯廷·特鲁多对此表示强烈关切。

报道称,特鲁多4日对记者说:“我们显然对中国采取的立场非常关切。”他指的是康明凯一案。去年12月,康明凯以及被怀疑为他提供重要情报来源的加拿大商人迈克尔·斯帕沃尔在中国被拘捕。

中方此前表示,这两名加拿大人因涉嫌危害国家安全正在接受调查。

报道称,间谍指控可能使他们面临严厉的监禁判罚。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。