2019-03-06 11:48:55 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,西方政治中正表现出越来越多的“动荡”,令人吃惊的是,引发不稳定的是西方秩序的主要受益者美国。

参考消息网3月6日报道 德国《南德意志报》网站3月3日发表慕尼黑大学政治制度和欧洲一体化教授克劳斯·格茨的专访文章。文章称,美国总统唐纳德·特朗普的一条推文可以改变世界,他发推文的时间和内容很难预测,并且意气用事。其他民粹主义政客也模仿他,选民也变得轻举妄动和出人意料。针对是否有迹象表明发生了根本性的变化,克劳斯·格茨指出,无论如何,在政治中可以观察到越来越多的“动荡”,令人吃惊的是,引发不稳定的并不是西方曾预计的印度等国家,而是西方秩序的主要受益者美国。参考消息网编译专访内容如下:

《南德意志报》记者问:您在研究政治中的“动荡”。这指的是什么?历史上经常是动荡不安的。

克劳斯·格茨答:当秩序崩溃或遭到质疑时,就会出现更多不规则和波动的阶段,这是典型的动荡时期。上世纪80年代末我们在东欧就经历过这种情况,现在我们在西方看到了导致更严重“动荡”的侵蚀过程。

问:您如何定义“动荡”?这是一个新概念吗?

答:这个词在自然科学中是“湍流”的意思,但它越来越多地进入社会学。与此相关的是我们观察到的不确定性、意外、不稳定的行为或规则解体以及混乱。最核心的是,政治角色的行为更难以预测。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。