2019-03-05 11:49:16 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,在中东能源工业面临挫折之际,中国的“一带一路”倡议为海湾国家提供了新的发展机遇。未来亚洲将占全球中产消费的一半以上,海湾国家向亚洲倾斜,或许是正确的决定。

文章称,中国推出了“一带一路”倡议,提供了新的贸易渠道和大型基础设施项目。由于沙特阿拉伯和阿联酋已经在寻找新的发展机会,所以它们参与进来,宣布投资炼油厂以及与巴基斯坦瓜达尔港相关的其他项目。这个港可提供就业机会和新的收入来源,助力沙特阿拉伯落实“愿景2030”计划。因其重要的地理位置,这个关键港可提供通往中国的最快贸易线路,有望成为中东和非洲的区域基站。

文章称,海湾合作委员会正在投资中国人已经投入了巨资的地区。瓜达尔港项目也把海湾国家纳入了中国的轨道,有了无限可能。如果利益攸关方协调各方利益,大家都将受益匪浅。

文章指出,中国与海湾国家之间这种新局面意味着政策已大大向亚洲倾斜,很可能改变未来数十年阿拉伯国家的发展方向。确保亚洲市场作为长期消费基础可以解决海湾国家的很多问题。规划下一代能源市场,开始在巴基斯坦、印度和孟加拉国兴建炼油厂生产汽油,这个战略意义非凡。

文章认为,找到新市场对中东石油工业而言已变得至关重要,因为西方正在探索新的能源来源,减少对石油的依赖。在巴基斯坦站稳脚跟,沙特阿拉伯已经处于领先地位,越来越多的阿拉伯国家很可能接踵而至,因为亚洲至少未来几十年还需要石油天然气供应。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。