2019-03-05 11:11:41 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,随着从上世纪40年代延续至今的世界秩序解体,国际局势的确定性和势力版图也随之消失。世界新秩序与我们还有一段距离,目前的混乱还将持续。

参考消息网3月5日报道 西班牙《起义报》网站3月2日发表西班牙经济学家胡安·巴斯克斯·罗霍的文章称,随着从上世纪40年代延续至今的世界秩序解体,国际局势的确定性和势力版图也随之消失,人们对于世界的理解方式也发生了变化。伴随战后世界秩序瓦解的还有文化、政治、经济和社会的重组,以及构建新秩序的参与者格局的重组。世界新秩序与我们还有一段距离,目前的混乱还将持续。

“流水线模式”逐步瓦解

文章称,二战后,美国成为全球资本积累的主要引擎和规则主管,领导着经济、技术、商业、金融、军事和文化。这一世界秩序的形成基于布雷顿森林体系以及联合国、北约、世界银行、国际货币基金组织等机构的建立。

此外,在社会和经济层面,西方这一阶段的特点是流水线工厂模式、全球范围资本控制下的金融稳定、凯恩斯主义政策、充分就业、强大的工会和福利国家的发展。在美国领导世界的前30年中,形成了20世纪西方政治制度合法性的关键因素:中产阶级。马德里康普顿斯大学历史系教授埃曼努尔·罗德里格斯在他的最新著作中指出:“社会统一的世俗版本,也就是我们现在所谓的‘中产阶级’,是国家保证大众消费供给的基础。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。