2019-03-04 15:15:54 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,依赖于美国的安保战略早晚会有走不下去的那一天,日本应该尽早讨论和准备没有美国存在的“B计划”。

参考消息网3月4日报道 “我们究竟要在多大程度上把自己的安全托付给美国?”近两年,这个问题已经成为美国在全球众多盟友们不约而同的担忧。

数十年来,美国在全球的盟友网络一直被视为确保其长期优势的外部根基。但自2017年以来,除了一系列“退群”事件,美国还不厌其烦地开启了针对大小盟友的“讨债”模式——随着重谈自贸协定、分担安全支出等要求的陆续提出,“小伙伴们”对美国的信任急转直下,美国“盟主”正在变得“日渐可疑”。

而作为美国在东亚最为重要的盟友,日本的焦虑感尤为明显,“美国是否可靠”正成为日本人不得不考虑的问题。日前,《日本经济新闻》评论员秋田浩之以《单纯依赖美国是个大陷阱》为题撰文认为,日本国力有限,应当多留后路,依赖于美国的安保战略早晚会有走不下去的那一天,日本应该尽早讨论和准备“没有美国存在的B计划”。参考消息网现编译文章如下:

美式保护难以兜底

我们究竟要在多大程度上把自己的安全托付给美国?近来在与亚洲和欧洲的战略家谈到这一问题时,总会不时听到这样的担忧,可能有越来越多的盟国都出现了主张重新思考依赖美国安保政策的想法。

出现这样的议论不是什么坏事,甚至可以说很有必要。美国从奥巴马执政时期开始就不再扮演“世界警察”的角色了。即便特朗普在两年或者六年后卸任,这股趋势也不会发生逆转。

对日本、澳大利亚和欧洲来说,维持与美国的紧密同盟关系当然是最好的结果,毋庸赘言,我们应当为此竭尽全力。尤其是在防卫领域严重依赖美军的日本,一旦失去这个盟国必将面临重大影响。

根据防卫大学教授武田康裕等人在2012年进行的测算,日本要在不依赖美军的情况下维持相同水准的防御体制,包括直接和间接开支在内,总共需要约23万亿日元(约合1.4万亿人民币——本网注)。如果需要独立研发并掌握核武器,成本还会进一步上升,安全等级还可能下降。

问题在于,我们固然想要维持紧密的同盟关系,但如果未来美方丧失了魄力和能力,又该怎么办?我们现在不能只用美国的保护来兜底,而是要为类似的危险早作准备。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。