2019-02-26 16:16:58 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,位于连接波斯湾和马六甲海峡的弧形中心的斯里兰卡已经吸引了国际关注。

【延伸阅读】外媒:斯里兰卡为“一带一路”重点项目填海造陆

参考消息网1月17日报道 外媒称,斯里兰卡当局16日说,科伦坡海滨区附近650英亩(约合2.69平方公里)的土地已经被填海拓地,而中国支持的一个价值14亿美元的港口城市目前正在此建设中。

据《印度教徒报》1月16日报道,据官方估计,由中方支持的科伦坡港口城项目在完工后,可能会吸引大约150亿美元的投资。

报道称,连接科伦坡标志性海滨的巨型港口城市计划,将建设豪华办公楼、住宅单位、教育和医院设施以及一个中央公园,使之成为连接亚洲市场和投资者的“金融中心”。

报道称,斯里兰卡政府承诺支持中国的“一带一路”倡议,希望以此推动该岛成为印度洋地区的贸易中心。

此外据中国驻斯里兰卡大使馆网站1月16日消息,中国驻斯里兰卡大使程学源在港口城项目陆域吹填完工仪式上讲话称,科伦坡港口城项目是“一带一路”倡议的关键国别的重点项目,是落实中斯两国已有共识的重要项目,是造福斯里兰卡社会的民心项目。

程学源大使说:“5年来,中方始终秉承两国政府和领导人的伟大构想,推进项目投资建设,以‘一张蓝图绘到底’的精神,按照既定的方案,稳步推进项目各项工作,积极打造斯里兰卡经济发展的新引擎,取得了阶段性成果。”

程大使还说:“自港口城项目开工建设以来,中方高度重视项目对斯里兰卡社会、经济的推动作用,对斯里兰卡民众的福祉影响。据不完全统计,港口城项目建设至今,中方已累计投资近7亿美元,带动斯里兰卡相关产业蓬勃发展,前后提供了4000多个就业岗位,造福了千千万万个斯里兰卡家庭。同时,项目实施的‘渔民生计改善计划’已使上万渔民家庭受益。项目超前的规划理念、严谨科学的施工技术、注重人才培养的企业文化,都将对斯里兰卡社会经济的发展、人民生活水平的提高带来巨大的拉动效应。”(编译/王天僚)


2018年6月20日,在斯里兰卡科伦坡,港口城项目工地上来自中国的四条大型耙吸挖泥船同时在吹沙。新华社发

(2019-01-17 16:44:03)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。