2019-02-25 10:57:21 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国和欧洲盟友近期的争吵凸显了二者之间日益扩大的分歧,与此同时,中国正在崛起。

参考消息网2月25日报道 美国《新闻周刊》网站2月22日发表美国大西洋理事会高级研究员阿里尔·科恩的文章称,美国和欧洲盟友近期的争吵凸显了二者之间日益扩大的分歧,与此同时,中国正在崛起。

文章称,在不久前的慕尼黑安全会议上,德国总理安格拉·默克尔抨击特朗普放弃《联合全面行动计划》(奥巴马时代与伊朗达成的协议)、扬言要对德国汽车征收贸易关税以及美国突然从阿富汗和叙利亚撤军。

而慕尼黑会议前夕,由美国牵头在华沙举行中东会议的与会情况令人尴尬,进一步证明了大西洋两岸之间日益扩大的分歧。“老”欧洲国家——法国、德国、意大利——只派出了低级别的副外长,代表参加由副总统迈克·彭斯和国务卿迈克·蓬佩奥领衔的此次会议。美国没有如愿以偿地孤立伊朗,反而似乎让自己陷入了孤立。

文章认为,美国和欧洲盟友在慕尼黑发生争吵很不是时候,俄罗斯则始终不信任美国。文章称,在美欧俄忙于争斗时,它们都忽略了另一个挑战:中国的崛起。

文章称,中国在“一带一路”沿线国家投资港口和铁路项目,还是非洲的主要贸易伙伴,并且已经取代阿联酋成为海湾地区的头号投资国。随着美国对中东石油和天然气的兴趣减弱,渴求能源的中国将取而代之。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。