2019-02-20 12:33:43 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,就伦敦和香港而言,这两座城市正越来越成为人民币国际化的窗口。两地又恰好位于“一带一路”的两端,中国与伦敦的金融关系越牢固,双方商务和贸易关系获得发展的可能性就越大。

参考消息网2月20日报道 香港《南华早报》网站2月17日发表题为《英国似乎将自己定位成“另一个香港”》的文章称,就伦敦和香港而言,这两座城市正越来越成为人民币国际化的窗口。两地又恰好位于“一带一路”的两端,中国与伦敦的金融关系越牢固,双方商务和贸易关系获得发展的可能性就越大。

文章称,据英国《金融时报》报道,伦敦金融城“在人民币争夺战中的魅力攻势”取得了成效,伦敦每天的离岸人民币交易量已经超过了欧元。但人们只看到故事的一半。目前的情况同样反映了英国脱欧后的发展方向,以及英国在“一带一路”倡议中的作用。

文章称,有人认为,英国脱欧之后可以成为“另一个新加坡”,效仿成功岛国的经济模式。但在现实生活中,英国或许正在成为另一个香港。问题的核心是,英国和香港恰好位于“一带一路”的两端。

几年前,美国约翰斯·霍普金斯大学赖肖尔东亚研究中心主任肯特·考尔德曾讲过一段充满智慧的话,他认为伦敦和香港很可能成为中国在金融和物流领域的“世界窗口”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。