2019-02-14 17:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英媒称,在特朗普猛烈抨击北约盟友后,欧洲人正在紧张地等待美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥16日露面。

【延伸阅读】美媒文章:“脱欧”与“关门”折射西方民主缺陷

参考消息网1月22日报道 美国《纽约时报》网站1月12日文章称,英国在脱欧问题上陷入僵局,美国则政府关门多日。两国政府陷入瘫痪,折射出西方民主无法解决巨大社会分歧的缺陷。

文章称,在英国议会,议员们在脱离欧盟的问题上陷入僵局,看不到明确的前进道路。在华盛顿,特朗普总统与反对修建边境隔离墙的国会领袖举行会议,然后气冲冲离开了会场,进一步加剧了对峙状况,哪怕部分政府部门的关门时间已经打破历史纪录。这两个政府都陷入瘫痪,两个民粹项目陷入僵局,两个所谓西方民主国家陷入危机。

英美“民粹项目”陷入僵局

文章称,英国政治与美国政治很少像寒冷的2019年初这样表现出高度同步性。三年前,英国脱欧阵营与唐纳德·特朗普的胜利颠覆了两国的传统政治体制。英美现在似乎受制于同一个意识形态体系——支持全球化的社会精英与发展滞后的内地群体发生对立的体系。

文章称,两者的相似之处比比皆是:英国“脱欧派”喜欢把自己的事业与美国独立战争相提并论。在最近一次右翼集会上,一名参加游行的男子高举美国费城自由钟的模型。特朗普极力支持英国脱离欧盟,而他的朋友、英国脱欧教父奈杰尔·法拉奇则出现在美国福克斯新闻频道,以欧洲移民危机为例,支持特朗普的筑墙建议。

斯蒂芬·班农是法拉奇的盟友,曾担任特朗普的首席战略师,建立了特朗普移民政策的框架。班农说:“两者的相似程度令人震惊。如果你想要挑战体制,体制就会反击。”

他认为,一边是特朗普越来越可能宣布国家进入紧急状态,以便绕过国会的反对修筑边境墙,另一边是曾经不可想象的英国无协议脱欧(即所谓的“硬脱欧”)很可能在3月变为现实,这样两种状况之间存在着相似之处。

班农认为“特朗普正在准备自己的‘无协议强硬方案’”,哪怕其他共和党人以及特朗普的助手和家人都劝说特朗普不要那么干。

文章称,跨大西洋的两个国家出现运转失灵的问题,会产生深远的影响。毕竟,作为北约支柱的美英两国在反恐行动、共享情报、落实制裁、应对叙利亚等地冲突等方面发挥了重要作用。

“岛国思维”抛弃全球主义

文章称,特朗普与“脱欧派”人士同样利用了各自国家的民族主义浪潮,利用强大的反移民信号来吸引以白人为主的选民。这些选民渴望生活在已经不复存在的更加单一的社会。

到2008年,金融危机摧毁了数以百万计的工作岗位,导致民众长期失业,加深了许多特朗普支持者的不满情绪。这些人认为移民愿意接受更低的劳动报酬,夺走了美国人的生计。

美国得克萨斯大学林登·约翰逊公共事务学院客座教授迈克尔·林德说:“文化战争已经被边界战争取代。”在他看来,后工业化地区的农村居民正逐步以消极眼光看待全球主义,把全球主义视为亟待解决的问题。

文章称,无论在英国还是美国,通过修筑高墙、隔绝邻国来解决问题的冲动不是什么新鲜事。这在一定程度上反映了这两个国家的地理特点:被海洋隔离于世界大部分地区之外,两国因此有机会尝试孤立主义。

美国布鲁金斯学会外交政策理论家罗伯特·卡根说:“英国‘脱欧’与美国边界墙背后都是相同的冲动。两者都反映了岛国思维:‘假如能与其他人隔离开来,岂不是很棒?’”

“赢者通吃”埋下制度隐患

文章称,如果说这两个国家都容易陷入僵局,人们可以在一定程度上归结于历史原因。作为世界老牌民主国家,英美两国都诞生于同一个有着数百年历史的模式:“简单多数”或者“赢者通吃”选举制。稍后发展起来的民主国家,比如瑞典和芬兰,则引入比例代表制,使中小政党有望进入议会。

相比之下,“赢者通吃”的制度往往会强化两个大党之间的两极化程度,夸大地域分歧,在不同社会阶层间制造严重冲突。

文章称,如果说英国的传统是拥有一个具有决策控制力的“强大、稳定、高效的中央政府”,那么这种传统现在已经发生变化,因为英国议会开始重新宣示其阻挠政府议程的能力——正如美国民主党控制下的众议院正在阻挠特朗普一样。

《国家民粹主义:反对自由民主的斗争》一书的作者马修·古德温说:“我在有生之年从未见到英国处于如此脆弱的状态。英国政治几乎处于无休止的危机状态,两极化程度非常高。”

古德温还说:“中间主流在(英美)两国都受到了挤压。那个温和的、多元化的思想市场确确实实受到了挑战。英美两国都有民粹主义投机者崛起了。”

这些利用民粹主义崛起的投机者当中,特朗普最为成功,只不过他眼下还在断断续续适应华盛顿政府陷入分裂的现实。班农认为,修墙僵局是传统势力针对特朗普2016年胜选所进行的反扑。

美国布鲁金斯学会专家卡根则认为,华盛顿与伦敦的瘫痪状态并非源于民粹主义者与精英的对立,而是民主制度正在周期性表现出无法解决巨大社会分歧的样子。

(2019-01-22 14:01:58)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。