2019-02-14 17:12:00 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英媒称,在特朗普猛烈抨击北约盟友后,欧洲人正在紧张地等待美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥16日露面。

参考消息网2月14日报道 英国《金融时报》网站2月12日发表文章称,慕尼黑安全会议(慕安会)过去是促进跨大西洋伙伴关系的会议,相关各方会在会上宣布己方要做的贡献,并作出新的军事承诺。但目前有人担心,即将于2月15日举行的慕安会将是相关各方分道扬镳的序曲——甚至更糟。

文章称,自去年上届慕安会召开以来,西方联盟的裂痕有所扩大。美国和俄罗斯抛弃了一项冷战时期签署的关键军控条约,华盛顿则退出了伊朗核协议,而五角大楼最高长官詹姆斯·马蒂斯——被欧洲人视为稳定的体现——已经离职。北约和俄罗斯的关系日益紧张,欧洲内部则因防务政策和能源安全发生争执。11日公布的慕安会议程忧郁地问道:“谁来收拾残局?”

此次为期三天的会议将于2月15日拉开帷幕。会议的正式议程警告,要提防出现一个“大国竞争的新时代”,以及西方的“某种领导力真空”。

在特朗普猛烈抨击北约盟友后,欧洲人正在紧张地等待美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥16日露面。一些欧洲观察人士担心,美国会威胁退出《北大西洋公约》第五条的集体防御原则,除非更多北约成员国实现防务支出达到国内生产总值2%的目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。