2019-02-13 13:52:12 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国总统唐纳德·特朗普在2月5日发表的国情咨文中煽动冷战恐惧,针对拉美国家的干预行动或将卷土重来。

参考消息网2月13日报道 美国有线电视新闻网(CNN)网站2月9日发表文章称,美国担心社会主义在国内蔓延,对外采取冷战姿态,针对拉美国家的干预行动或将卷土重来。

特朗普煽动冷战恐惧

文章称,贝拉克·奥巴马在2016年访问古巴时,不仅承诺要重塑与这个共产党统治的岛国的关系,还承诺重塑美国与整个拉丁美洲的关系。他在哈瓦那发表讲话时说:“我来到这里,是为埋葬美洲最后的冷战残余。”

但复杂的历史纠葛似乎始终无法让它们走到一起。文章称,美国再次准备向冷战时期的对手开战。这次针对的是委内瑞拉,以及尼古拉斯·马杜罗。

文章指出,从历史上看,华盛顿一直试图对西半球发生的事情行使最终发言权,1823年发表的著名的门罗主义宣言曾阐述了这一政策。在随后的几十年里,拉美被视为“美国的后院”,那些被认为对美国利益不够友好的政府,会被美国的炮舰或中情局支持的政变推翻。

文章称,冷战提高了拉美的利害关系,因为美国担心共产主义蔓延到美国。很多美国人担心,苏联人想要摧毁美国,方式无非是渗透进政府高层,或者把核导弹部署在距美国海岸仅90英里之遥的古巴。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。