2019-02-12 11:16:28 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国国防部对中国投资建设格陵兰新机场采取了不同寻常的举动。

参考消息网2月12日报道 美国《华尔街日报》网站2月10日发表题为《五角大楼如何对抗中国在格陵兰岛的规划》的文章称,美国国防部对中国拟投资建设格陵兰新机场采取了不同寻常的举动。

文章称,五角大楼去年曾就它认为在这片冰封土地上出现的令人担忧的新情况拉响警报:中国正寻求资助并建设格陵兰岛上的机场,从而在加拿大沿海拥有军事立足点。

文章称,格陵兰自治政府总理曾在2017年飞赴北京,请求中国国有银行为这些新的商业机场提供资金,其中包括在格陵兰首府努克修建一座大型机场,目前这里的机场只能起降螺旋桨飞机。参与磋商的人士说,中国的银行高管们对此很感兴趣,不过条件是要由中国公司修建机场。

当关于这一初步计划的消息去年年初传到时任美国国防部长吉姆·马蒂斯的耳中时,他对丹麦提出了要求。丹麦王国包括作为自治领土的格陵兰,不过丹麦政府一直不愿为这些机场提供资金支持。

文章称,多年来,美国和欧洲一直是中国在全球掀起的建设热潮的旁观者。为了打造新的全球贸易和基础设施纽带,中国的银行一直在为成百上千的项目融资,这些项目大多由中国公司承建,其中包括公路、铁路、油气管道和发电厂。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。