2019-02-11 14:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英学者称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

【延伸阅读】外媒评述:他若上任世行行长 亚投行或填补这项空白

参考消息网2月8日报道 美国总统特朗普6日提名美财政部负责国际事务的副部长戴维·马尔帕斯为下一任世界银行行长人选,引发外媒关注。

据德国《世界报》网站2月6日报道,马尔帕斯是美国财政部的一名高级职员,多年来忠于特朗普。不管总统做什么,马尔帕斯似乎都是赞成的。

而最主要的是,马尔帕斯和特朗普对全局的看法一致,他认为全球经济秩序已经过时,与其他国家的合作如今已走得太远。多边主义?世界需要的不是更多,而是更少。

报道称,以这种方式思考的人批评世界银行似乎是合乎逻辑的。马尔帕斯不久前曾说,世界银行已变得过于强大且对各国利益干涉太多。此外,世界银行效率低下,结构僵化。他给出的毁灭性结论是:世界银行这样的国际组织最终无法帮助人类。

美国智库全球发展中心的贾斯廷·桑德弗说:“这一提名表明,特朗普政府想削弱这个核心国际机构。”

美国政治分析人士指出,如果马尔帕斯当选世界银行行长,将会减少在发展中国家和新兴国家的信贷项目。因此,他竞选世行行长一职应该会遭遇阻力。

报道认为,如果马尔帕斯不久后果真领导世界银行,一个新的时代或将到来。因为马尔帕斯削减世界银行业务之际,将正是亚投行为越来越多项目融资之时。

据报道,亚投行在2015年成立。亚投行已经拥有93个成员。如果马尔帕斯现在接管世界银行并取消在亚洲的融资项目,亚投行大概已做好充分准备来填补这一空白。美国在亚洲的影响力减弱,而强大的经济竞争对手中国的力量正在增强。

(2019-02-08 11:22:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。