2019-02-11 14:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英学者称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

【延伸阅读】美副财长马尔帕斯或执掌世行 对多边主义持批评态度

参考消息网2月6日报道 外媒称,一位美国政府官员说,总统特朗普将任命财政部高级官员戴维·马尔帕斯领导世界银行,从而把对世行及其国际主义原则的批评者放在了掌舵人的位置上。

彭博新闻社2月5日援引一位要求在提名公布之前不要公开自己姓名的官员的话说,特朗普将于本周宣布这个消息,时间是在5日晚上发表国情咨文之后。

马尔帕斯曾说,世界银行规模太大,效率太低,太不愿意割舍已经成为增长引擎的发展中国家。

报道认为,面对特朗普的批评意见,有些国家选择捍卫现有全球秩序。该提名可能会激起它们的反对。这可能会促使人们再度要求世行承认中国和印度等新兴市场日益增强的影响力,继而打破传统,任命一名非美国行长。

世界银行总部大楼门前(新华社)

代表189个成员国的世行执行董事会在选择领导人方面具有最终决定权。这位政府官员说,美方从4日开始与这些国家展开接触。

62岁的马尔帕斯早先曾作为经济顾问加入特朗普的竞选团队。作为财政部负责国际事务的副部长,他积极支持总统的减税和放松管制以促进经济增长的议程。

他还附和特朗普对国际合作的怀疑态度,宣称“多边主义”背离了“有限政府、自由和法治的价值观,做得太过了”。

报道称,马尔帕斯敦促世界银行减少对中国的贷款,称这个亚洲国家有财力养活自己。这个态度与金墉的立场大相径庭。金墉今年1月突然辞去世行行长职务,成为投资公司全球基础设施合伙公司的副董事长。由美国前任总统奥巴马提名的金墉称赞中国“通过经济增长”让数亿人摆脱了贫困。

报道提及,金墉对中国发起成立亚洲基础设施投资银行表示欢迎。

(2019-02-06 11:20:09)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。