2019-02-11 14:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英学者称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

文章认为,欧洲政府是时候走上正确道路了。他们应该宣布,他们将不再坚持挑选IMF总裁(这也是向必然发生的事情低头),支持世行行长职位的最佳候选人。他们应该牢记2005年的经历。当时,他们默许了美国政府任命不称职的保罗·沃尔福威茨担任世行行长的愿望,然后花了两年时间试图除掉他,最终在2007年获得成功。

强调“发展中国家经验”

优秀候选人是什么样?文章称,董事会的遴选标准包括一些要点。被提名人在管理具有国际影响力的大型公共组织方面应该具有公认的领导才能和经验。他们应该支持多边主义,为世行提出明确的战略构想,并且展现强有力的外交、沟通和管理技巧。

文章认为,在该董事会的标准中,明显遗漏的一点是对发展问题的深刻理解。鉴于世界银行只在发展中国家开展业务,这个缺失的类别应该而且将会在此次的遴选过程中占据重要位置。马尔帕斯缺乏国际发展方面的经验,与得到二十四国集团支持的重量级候选人相比,他会显得非常不够格。

文章认为,世界银行已经到了紧要关头。现在是时候启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长了。幸运的是,董事会上次采取了几项重大举措,尤其是对几位候选人进行面试。然而,过程并不透明。这一次,面试应该公开进行,或者应该要求候选人在各种公共论坛上为自己的记录辩护。而且,就像联合国秘书长的遴选过程一样,执行董事的最终投票结果应该公开记录在案。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。