2019-02-11 14:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:英学者称,应该消除美国对世界银行的束缚,启动任人唯贤的、透明的程序来选择下一任行长,这样才能应对日益增多的全球挑战。

文章称,特朗普政府曾在类似情况下碰过壁。去年,该政府提名领导国际移民组织的候选人肯·艾萨克斯在第二轮投票中被淘汰出局。自1951年以来,该机构首次选出了非美国籍、资质好得多的葡萄牙人安东尼奥·维托里诺。

美提名人选遭质疑

文章称,近年来,世行行长一职本身也越来越具有争议。最近一任行长金墉在2012年为角逐这个职位而接受面试时,人们普遍认为他的表现不如其他两位候选人——那两位都是前财政部长和国际舞台上的重量级人物。但在奥巴马政府的坚决支持下,金墉才设法得到了该行执行董事会的认可。

文章认为,这次可能有所不同的第二个原因是特朗普政府提名了一个特别不合适的候选人:戴维·马尔帕斯。作为贝尔斯登公司破产时的首席经济学家,马尔帕斯没有预见到2008年金融危机的来临。此后,他通过政治任命进入了美国财政部。他没有在发展中国家工作的丰富经验,而且曾公开怀疑多边主义的好处——而多边主义恰恰是世行存在的理由。

第三,发展中国家和欧洲国家政府有可能结成同盟,支持任人唯贤的遴选过程。文章称,政府间组织二十四国集团中的发展中国家将像上次一样,推举挑战美国的优秀候选人。目前已经在为几位重量级人物造声势,所以问题在于其他发达国家(尤其是在董事会代表比例过大的欧洲国家)是否仍然会支持美国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。