2019-02-11 14:34:54 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:文章称,美国现有制度受到左右民粹夹击,其根源在于美国民众的不安和焦虑。

【延伸阅读】法媒文章:美欧民粹主义走向“合流”

参考消息网10月12日报道 法国《费加罗报》网站10月7日发表题为《班农以欧洲民粹主义者的导师自居》的文章称,不久前的台伯河岸边气候宜人,然而这里的政治氛围却具有革命性。就像列宁百年前呼吁“全世界无产者,联合起来!”,“战士班农”在这一天站在罗马台伯岛一处讲坛上呼吁全欧洲的民粹主义者联合起来。

极右翼瞄准“欧洲软肋”

文章称,斯蒂芬·班农将矛头对准“达沃斯群体”,这些政治和金融精英利用全球化而放任民众阶层自生自灭。他宣称,“普通人没有任何前景,尽管有苹果手机,也好似21世纪的旧俄农奴”。在场的听众对班农热烈鼓掌。

文章称,这是不到一个月时间班农第二次到访意大利。意大利因马泰奥·萨尔维尼的北方联盟以及五星运动组建的联合政府上台而被班农视为可以震动欧洲的“决定性震中”。他在7月底于布鲁塞尔宣布成立名为“运动”的机构。这个机构的目标是联合欧洲各地的民粹主义。

文章称,就像布鲁塞尔有人所担心的那样,那么它是否属于美国为了掌控欧洲大陆而旨在制造动荡以让欧盟分崩离析的一个大型计划呢?

文章称,对这个问题,班农付之一笑,“我们要的是强有力的合作伙伴而不是殖民地”,这“出于自己的倡议”。

文章称,班农决定在欧洲成立“运动”的想法源于今年春季,他当时参加了法国国民阵线的大会。他说:“我看到了关联,这里有着同样的人,他们有着同样的焦虑。”

文章称,几年前类似这样的欧洲机构很可能会被视为彻底的疯子之举。但自从英国公投支持脱欧之后,欧洲看来正滑入一个革命前夕的局面,在移民问题上民众为要求发生严厉转变而抗争。老旧的政治模式在灰飞烟灭。民众在寻找新的指明方向的罗盘。极右翼组织攻城略地。在这样一个紊乱的时刻,欧洲越来越像无数新势力、冒险家和意识形态计划的软肋。

制造混乱还是新修规则

文章称,班农背后有一个此前不为大众熟悉现在则曝光于台前的忠实小团队。这其中就有比利时人民党主席米海尔·莫德里卡门和英国人本杰明·哈恩韦尔。

但这样的团队可以带动欧洲各有不同的极右和新民粹政党吗?班农、莫德里卡门和哈恩韦尔已经前往布拉格展开初步的访问。莫德里卡门称他的团队希望同所有对“运动”感兴趣的欧洲组织会面,但是不会和“种族分子和反犹分子”组织有任何联系。

研究民粹现象的法国政治革新基金会主席多米尼克·雷尼耶认为,班农的计划可能在于“通过创造一种目前还不存在的经验性原则,为那些依然还没有凝聚在一起的不相一致的力量起到聚合器的作用”。他警告说:“如果非民粹政党继续毫不在意地拒绝抓住欧洲边界问题,这些民粹组织终将全面占上风。”

文章称,很多人的迟疑来自于班农的美国国籍。意大利国家青年组织副主席弗朗切斯科·迪朱塞佩表示:“我们国家有2000年历史,绝无可能接受一个建国不到300年的国家的训导。”意大利《晚邮报》记者弗朗切斯科·韦尔代拉米指出,“萨尔维尼和北方联盟进入班农的‘运动’对美国人来说有巨大意义”,因为“萨尔维尼有着民粹势力支持,也有着真实的权力”。

文章称,韦尔代拉米对目前现状很担忧但也强调了导致这一局面的欧洲精英们的“责任”。他说:“欧洲已经不再得到任何理想的启迪。这要从欧洲领导人拒绝承认其基督教文化根基开始。”他说:“我们现在处于一个崩塌的旧世界和新时代的边界。如果我们不能回到初始,大家都清楚民粹主义者的选举冲击会将我们带到何方。”

班农、莫德里卡门和哈恩韦尔则反击称,他们的目标不是制造混乱而是对规则的修订。哈恩韦尔说:“如果我们有一个要爆炸的高压锅,我们要做的是释放蒸汽。”莫德里卡门强调:“我们不是为了摧毁,而是要终结一个以目前方式运转的欧盟。我很清楚不要在泼洗澡水的时候把婴儿也扔了,但是涉及不承认国家有权决定谁定居在本国领土这样的国家民族认同问题是不可接受的。”班农则保证在美国中期选举后将“80%的时间”投入到欧洲。

(2018-10-12 16:01:36)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。