2019-02-11 14:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:“金砖之父”吉姆·奥尼尔称,日本近些年来经济发展稳定,脱欧后的英国有必要加强与日本的商业关系。

然而,至少在安倍离任前,日本银行仍将继续目前的做法。问题是在那之后会发生什么。鉴于日本央行在债券和股市中如此扭曲的存在,其收缩量化宽松政策会对全球经济产生深远影响。除非量化宽松结束的同时,政府债务状况显著改善(这种可能性极小),否则债券价格最终将陷入困境。

股市方面也可能如此,因为日本央行已成为许多日本公司的十大股东之一。另一方面,如果日本央行停止购买股票,股市的扭曲程度将减轻,个股分析可能发挥更重要的作用。毫无疑问,这些变数——再加上日本消费税计划上调——将在未来一段时间占据金融分析人士的注意力。

谈到最近这次会议的更广泛话题,我意识到由于两国经济状况的奇特之处,脱欧后的英国和日本之间的合作领域会比我之前想象的更多。例如,由于在处理对华关系方面拥有很多经验,日本或许可以向其他发达国家提供一些智慧。

我猜想,英国的决策者与安倍一样,热衷于在数据保护和网络安全方面加强合作——这个问题将在今年6月大阪举行的二十国集团峰会上得到重点讨论。他们也会欢迎日本倡导的以规则为基础的更好的全球治理体系。当然,他们或许还可以从日本最近在亚洲以及与欧盟达成的贸易协议中汲取一些经验。如果英国决心在贸易问题上单干,加强与日本的商业关系十分必要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。