2019-02-11 14:27:48 来源:参考消息网 责任编辑:闫齐
核心提示:“金砖之父”吉姆·奥尼尔称,日本近些年来经济发展稳定,脱欧后的英国有必要加强与日本的商业关系。

今年晚些时候,安倍晋三将成为日本历史上任期最长的首相。在此前20多年日本频繁更换领导人之后,他带来了一段少见的稳定时期。尤其是,他标志性的经济战略(“安倍经济学”)取得了许多成功。除了人均实际国内生产总值的强劲增长之外,日本持续的通货紧缩似乎已经结束,女性加入劳动力大军的人数明显增加。

量化宽松前景不明

此外,日本还即将迎来量化宽松政策实行20周年。这一非常规政策持续时间之长可能在一定程度上归因于这样一个事实,即没有人能够确定如果它停止将会发生什么。而它仍在继续的一个简单原因就是,尽管注入大量流动资金,并采取了一些措施来激励企业提高工资,但日本的通胀率仍持续低于安倍指示日本银行设定的2%的目标。

在这种情况下,结束量化宽松根本不会是一个选择。不过,从理论上,人们仍可以质疑无限期将这一政策继续下去是否明智。显然,日本银行要实现2%的通胀率,就必须引入重大的货币风险;而且,2%的目标是否明智还完全不明朗。即便是这样,以牺牲其他政策重点为代价追求这样一个狭隘的目标也是有风险的。许多国家从上世纪90年代的艰难经历中认识到这一点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。