2019-02-11 11:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国阻止中国参与基础设施项目的活动已经到了歇斯底里的地步,以色列需要选择正确和清醒的路线。

【延伸阅读】中国参与以色列港口项目会威胁美国利益?呵呵……

参考消息网12月17日报道 2015年,中国上港集团成功中标以色列海法新港自2021年起25年的码头经营权。不过,这起看似正常的经济合作最近却被人“盯”上了。

据以色列《耶路撒冷邮报》12月15日报道,这项合作引起了美国海军的“安全忧虑”,理由是在以色列最大的港口城市海法,会定期举行美以联合海军演习和接待美国军舰到访。报道称美国海军表示对中国公司参与海法港口建设感到担心,并称美方欲促使以色列重新考虑这一安排。

美国海军第六舰队发言人凯尔·雷恩斯在被问及中国即将在以色列的存在是否会影响到该地中海城市的舰队活动时说:“美国海军军舰经常造访以色列的海法港,参加美以双边军事活动和港口停靠。”“目前,我们在以色列的行动没有变化。”他说:“我无法推测2021年会发生什么。”

另据美国《华盛顿时报》12月16日报道,美国国防官员提出的情报和安全担忧促使以色列国家安全内阁重新审议一项协议,该协议将于2021年促成上港集团经营海法港的商业活动。

报道称,在公开场合,美国海军指挥官们淡化了美以围绕海法港摩擦的表象,但他们表示五角大楼正在密切关注局势。

不过,美方的担忧在一些分析人士看来,其实并无必要。

比如俄罗斯卫星网早前报道称,以色列政治学家和政论家达维德·夏普就中以合作这一问题评论道:“这里指的是中国公司承包以色列港口的扩建与建设项目。它们此前或者通过了竞标,或者签署了双边协议。而且又是民用设施,因此不管谁说中国‘威胁’以色列或者美国利益,都不完全正确和准确。这些民用项目同某些想象出来的威胁关系不大。至于像海法港口,说实在的,我很难预见这会对谁构成某种危险。以色列社会总体上对同中国的合作反应正常,认为很有前景。”

事实上,正如这位以色列专家所说的,以方对于与中国的经济合作有着清醒的认识,知道中国想要什么,也知道自己的底线。

《澳门日报》近日一篇分析中以关系的文章中也谈及此事,并指出,以色列政府对整个形势的判断,认为中国人(对以色列)并无恶意,其长期战略思维只不过想耐心地积聚经济红利。以色列政府的外交思维是大力发展与亚洲关系,比美国更早“重返亚洲”,不单同中国合作,也重视印度。利用中国帮以色列基建,以色列向中国销售科技产品。“一带一路”倡议是以色列的机遇。

值得一提的是,我们注意到,在外媒的报道中所谓“中国公司2021年将接管以色列海法民用港口”,其实模糊了一个概念:上港集团中标的是海法新港的码头经营权。众所周知,海法港是以色列最大港口,但海法新港并非海法港全部。而对于那些急于想妖魔化中国投资的声音来说,是不会在乎甚至有意无意地模糊这种具体位置概念上的区别的。(编译/王天僚)

(2018-12-17 18:28:00)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。