2019-02-11 11:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国阻止中国参与基础设施项目的活动已经到了歇斯底里的地步,以色列需要选择正确和清醒的路线。

【延伸阅读】以色列对华经济合作增加 美国对以施压约束

参考消息网1月14日报道 近期,以色列安全部门负责人纳达夫·阿尔加曼警告说,中国在以色列的投资可能危及国家安全。

以色列《国土报》近日报道称,阿尔加曼在特拉维夫大学发表演讲时称,以色列需要立法来监管中国在以投资项目,例如在海法港的投资和特拉维夫轻轨项目等基础设施项目等。《国土报》早前也曾报道,安全内阁已经就中国参与基础设施项目的后果举行了特别讨论会,政府已经开始考虑通过立法加强对外国投资的监管。

相较于去年中以互动频繁,以色列对中国资本,特别是互联网技术等创新产业展现出极大的热情,如今为何又对中国投资表现出警惕态度?

报道认为,这是美国不断施压的结果。面对“铁杆盟友”对华贸易和技术关系升温,美国表现出焦虑和不满。据路透社1月9日报道,美国国家安全顾问约翰·博尔顿在上周末访问以色列期间,与以总理内达尼亚胡讨论了中国电信企业——华为和中兴——进入以色列市场的问题。博尔顿称,美国对敏感领域使用中国设备和知识产权侵犯问题感到担忧。美高级官员也在会谈前表示,美国政府不希望在与以色列分享敏感信息上遇到任何障碍。

对此,中国现代国际关系研究院副研究员田文林在接受参考消息网采访时分析,这种焦虑反映了美国面对中国发展并没有很好的应对措施,现有策略只是在加紧遏制围堵。美国一直对中国与域外国家的经济合作十分警惕。面对盟友与中国的密切接触,美国认为适时“敲打”是必要的,让盟友“点到为止”,减少与中国的合作。

据《国土报》报道,五角大楼高级官员曾警告,考虑到中国在海法港的存在,美国海军与以色列的合作或难以继续。以色列官员称,最近在与美国官员讨论中,“他们对我们大发雷霆”。

面对美国的施压,以色列是否会“选边站”?

对此,田文林认为,中国现已成为世界第二大经济体,发展势头良好,以色列基于自身利益考虑,在靠紧美国这棵“大树”的同时,也需要处理好与中国这个未来经济大国的关系。然而,美以同盟关系决定了中国与以色列进行深度合作的空间是有限的。以色列对美国的需求大于其对中国的需求。若美国表现出对中以合作的更多顾虑,以色列或许会控制对华合作的步伐。

(2019-01-14 16:11:20)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。