2019-02-11 11:32:51 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,美国阻止中国参与基础设施项目的活动已经到了歇斯底里的地步,以色列需要选择正确和清醒的路线。

【延伸阅读】为阻止中方投资,美国要手把手教以色列拒绝外国投资……

参考消息网1月16日报道 外媒称,继公开插手中企接手的以色列港口项目之后,美国再次表明对外国尤其是中国在以色列的投资感到担心,敦促以色列设置对此类交易的审查程序。

据彭博社1月16日报道,在与以色列能源部长尤瓦尔·施泰尼茨以及以色列的网络事务负责人会面之前,美国能源部副部长丹·布鲁耶特15日在特拉维夫表示,以色列应采取“积极措施”来检查外国投资,否则以色列基础设施的潜在弱点可能会使其与美国的情报共享处于“危险之中”。

布鲁耶特表示,美国愿意帮助以色列政府采纳与美国的外国投资委员会(CFIUS)类似的制度,并表示其他美国官员很可能会来以色列帮助建立一个审查外国投资的程序,特别是由财政部牵头的审查程序。

布鲁耶特说,“我们非常密切地评估在美国的外国投资,我们希望以色列采取类似的做法。”

以色列总理内塔尼亚胡办公室对此拒绝发表评论。

美国插手以色列投资问题并非首次,以色列《耶路撒冷邮报》早前披露,2015年,中国上港集团成功中标以色列海法新港自2021年起25年的码头经营权,这起看似正常的经济合作却在2018年末引起了美国海军的“安全忧虑”,美国人担心中国会利用这个港口提高其在中东的地位,并可能搜集有关美国利益的情报。但此后分析人士纷纷打脸美国,表明中国“并无恶意”,以色列官员也证实,政府正在评估确保中国建设和管理该港口不会对其与美国的关系产生负面影响。

与此同时,中国与以色列的友好投资关系蒸蒸日上,美国消费者新闻与商业频道网站曾报道称,网站蓝星指数公司创始人兼首席信息官史蒂文·舍恩菲尔德说:“过去8年至10年间,中国对以色列的投资呈长期增长趋势,但如今这一势头正在加速。”他表示,中国对以色列科技行业的投资“相当受欢迎”,投资覆盖“几乎每个重要的颠覆性技术领域”,例如自动驾驶汽车和电动汽车等产业。

美国外交学者网站援引以色列-中国的媒体桥梁——中国媒体中心——创始人佩夫兹纳的话表示,由于拥有庞大的市场和不断壮大的中产阶层,中国是以色列的完美伙伴,又因为以色列缺乏重要的国内市场和进入邻国市场的机会,以色列和中国的经济互补性很强。(编译/朱方雨)

(2019-01-16 16:02:17)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。