2019-02-11 11:26:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,为了支持美国政府扭曲的观点并为其极其严厉的行为开脱,美国官员对中国提出一系列指责——这些指责严重夸大事实,扭曲视听。

【延伸阅读】港媒:中国将对非洲采取更加可持续的债务模式

参考消息网8月30日报道 香港《南华早报》网站8月28日刊文称,中国的一名高级官员28日称,北京将对非洲采取更加可持续的债务模式。

文章称,在中非合作论坛峰会将于下周在中国首都召开前夕,商务部副部长钱克明还表示,北京将致力于确保其在非洲大陆的建设项目符合实际需求。他说:“在未来的合作中,我们也将和非洲国家共同商量,促进债务可持续发展。”

文章援引钱克明的话说,中国并不是非洲最大的债权国,但是北京仍将加大努力确保工程项目取得成效。他说:“总体来看,根据我们掌握的数据,大部分债务的负担,不一定是中国造成的。”

他说:“我们也注意在选择项目时要多选择一些经济效益好、能创造就业、创造税收、创造出口的项目。”他还补充说,“十大合作计划”实施以来,中国的工程项目为非洲国家创造近90万个就业岗位。

文章称,过去9年里中国一直是非洲最大的贸易伙伴,2017年中非贸易额为1700亿美元。

文章称,钱克明称,中国将减少对提供援助的强调,而更多地把重点放在能够加强每个借款国长远的独立发展能力的项目上。这些努力将包括开发关键的基础设施项目、培训当地劳动者以及分享中国开办工业园区和吸引投资的经验。

文章称,这位官员还抨击了西方对非洲的态度,指出与中国不同的是,西方国家没有进行有利于工业发展的基础设施建设。

另据拉美社报道,非洲联盟28日指出,非洲与中国间的经贸合作改善了非洲的基础设施,为该地区创造了就业,同时也帮助中国在海外推广其产品和服务标准,这是一种互利的关系。

报道称,非盟在一份声明中强调,这种互利关系不存在任何“政治捆绑”,是建立在“相互尊重”的基础上的。

报道援引声明称,中国在非洲的投资主要以基础设施项目的形式进行,是有助于推动非洲未来经济增长的宝贵资产。

报道称,声明指出,未来,北京将以其打造稳固发展机制的经验为基础,选择着眼于为非洲人民创造更多机会的投资项目。

报道称,中非合作论坛北京峰会举行在即,专家认为,此次峰会有望将中非全面战略合作伙伴关系提升到一个新水平。

(2018-08-30 11:42:27)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。