2019-02-11 11:26:12 来源:参考消息网 责任编辑:贾元熙
核心提示:文章称,为了支持美国政府扭曲的观点并为其极其严厉的行为开脱,美国官员对中国提出一系列指责——这些指责严重夸大事实,扭曲视听。

特朗普政府的战略声明——如美国国家安全战略报告、国防战略报告以及所谓的“自由和开放的印太战略”——都明确地将中国列为对西方利益根本性的、关乎存在的威胁。

为了支持这种扭曲的观点并为其极其严厉的行为开脱,美国官员——在太多过于轻信的美国媒体的暗中支持下——现在把北京描绘成利用贷款控制发展中国家的“债务陷阱外交”的推动者,对美国及其他国家进行破坏性掠夺式贸易和投资的活跃实践者,以及一个意在通过经济和军事手段组合拳主宰亚洲——最终主宰全世界——的国家。

事实上,这些指责严重夸大和过度宣扬了美国与西方根植于明显事实的真实担忧。例如,并没有确凿证据表明中国在有意寻求推动接受其贷款的国家陷入债务问题,以获得对它们的资产、政策等的控制。

“债务陷阱外交”论调的支持者们通常依据同一个案例——斯里兰卡的汉班托塔港——得出他们的结论,而对中国用来处理双边债务问题的其他工具视而不见。即使在汉班托塔港的案例中,也不存在公开信息表明当中国进出口银行向斯里兰卡发放支持该项目的第一笔贷款时,其最大目的是帮助中国获得港口开发和运营的特许权。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。